Frühstück – dieses Wort steht in Deutschland für ganz besondere Gefühle und Erfahrungen. Für den einen ist es der „heilige“ Moment, in dem man mit der Familie zusammensitzt und Pläne macht. Für den anderen ist es die Zeit der Besinnlichkeit. Bei einer guten Tasse Tee lässt sich hervorragend Tagebuch schreiben, an Freunde und Bekannte denken oder man genießt einfach nur die schönen Dinge des Lebens.
Frühstück – das kann auch fester Bestandteil des morgendlichen Arbeitsrhythmus sein: Parallel zu einer Tasse Kaffee und einem Croissant lassen sich trefflich Termine machen, Projekte steuern, Mails checken. Und sogar sportlicher Erfolg lässt sich mit Frühstück verbinden. Wer sich aus dem Bett gequält und beim Laufen Kalorien abgebaut hat, weiß, wie gut das Frühstück danach schmecken kann.
Wie wichtig das Frühstück für das Leben von Menschen ist, zeigen auch die vielen Sprichwörter und Aphorismen, die damit in Verbindung stehen. Wer sich bewusst auf Sprachforschung begibt und recherchiert, wird staunen, in wie vielen Formen und Varianten das morgendliche Beisammensein beschrieben wird. Joachim Ringelnatz, deutscher Schriftsteller, Kabarettist und Maler, schrieb beispielsweise im 19.Jahrhundert: „Aus meiner tiefsten Seele zieht mit Nasenflügelbeben ein ungeheurer Appetit nach Frühstück und nach Leben.“ Ein eher moderner Satz lautet wiederum: „Ein guter Tag fängt mit einem guten Frühstück an.“ Und die geflügelte Weisheit „Frühstücke wie ein König, iss zu Mittag wie ein Edelmann und zu Abend wie ein Bettler“ hat zwar den gesundheitlichen Aspekt im Sinn, bezieht sich aber auch auf das Frühstück. Vergessen darf man bei der Aufzählung natürlich auch die vielen Filme und Lieder nicht, die über das Frühstück berichten. Erwähnt seien hier nur „Breakfast in America“ oder „Frühstück bei Tiffany`s“.
Welche Erfahrungen und Geschichten Menschen auch immer mit dem Frühstück verbinden – es gibt Erwartungen und Wünsche, die alle Menschen einen. Ganz oben steht dabei die Sehnsucht nach Ruhe. Das Wort „Sonntagsfrühstück“ drückt diese Gefühlslage wie kein anderes aus. Ist ein solches geplant, fallen der Stress und die Belastung schon lange vor dem Termin wie von selbst ab. Man freut sich auf eine behagliche Bäckerei oder ein Café mit Frühstück, auf den Duft von Kaffee, Croissants und Kuchen, echte Zeit für Entspannung und Wellness. Wird dann das Sonntagsfrühstück tatsächlich von guten Gesprächen, tollen Menschen und inspirierenden Gedanken bereichert, sind die Stunden nicht nur wie im Flug vergangen, sondern sie fühlen sich auch wie ein Urlaub inmitten des Alltags an.
Umfragen zeigen jedoch: So schön der Gedanke an ein Sonntagsfrühstück im Café ist – wirklich umgesetzt wird der Plan nur dann, wenn die Begleitumstände so weit wie möglich stimmen. Besonders wichtig ist hierbei eine gute Erreichbarkeit des Frühstücksortes. Wer privat oder im Beruf stark gefordert ist, will das Ziel schnell und einfach erreichen und nicht stundenlang im Stau stehen. Einige Minuten zu Fuß, mit dem Fahrrad oder dem Auto sind okay, große Strecken empfindet man als störend. Erfolgreiche Frühstückscafés liegen darum also in der Nähe ihrer Gäste und lassen sich innerhalb einer überschaubaren Zeit erreichen. Wichtig für das gute Gefühl der Erholung und Ruhe sind auch Parkplätze in der Nähe, eine gute Ausschilderung und eine informative Präsenz im Internet. Was Menschen an Frühstückscafés darüber hinaus begeistert, ist das Außergewöhnliche: eine besondere Lage in der Natur, ein historisches Gebäude, eine besondere Geschichte. Die Ausstattung innen und außen muss einfach stimmen. Eine Terrasse, besondere Möbel oder Geschirr, Lampen, gute Toiletten – das Detail trägt zum Erfolg bei.
Als wir über die Details für unser Schokohus nachgedacht haben, kannten wir alle genannten Wünsche und Erwartungen aus unserer eigenen Erfahrung. Auch wir gingen unter der Woche oder am Sonntag nur zum Frühstück, wenn wir schnell da waren, eine außergewöhnliche Atmosphäre fühlten und tolle Produkte genießen konnten. Für uns war somit klar: Wenn wir 2020 öffnen, soll unser Café nicht einfach nur ein Café sein, sondern ein Ort, an dem man sich wirklich wohlfühlt und genießt. Das historische Gebäude, in dem sich das Schokohus befindet, bietet hierfür die eindrückliche Kulisse. Zu überlegen, wer in den letzten 200 Jahren in diesem Haus gewohnt und gearbeitet hat, ist genauso spannend wie die Frage, was hier wohl alles schon passiert ist.
Dass man gut sitzen und die Zeit gemütlich im Café verbringen kann, war uns zudem sehr wichtig. Darum haben wir ganz unterschiedliche Bereiche mit unterschiedlichen Tischgrößen und Bestuhlungsformen zusammengestellt. Im inneren Teil des Cafés bietet sich im Stil einer gläsernen Manufaktur die Möglichkeit, die Herstellung von Torten und Gebäck zu beobachten.
Was uns aber vor allem wichtig war: Unser Frühstücksanagebot sollte nicht – wie bei anderen – aus einem Brötchen auf die Hand und einem Kaffee zum Mitnehmen bestehen. Wir wollten und wollen Frühstück anbieten, das Lust auf Verweilen und Genießen macht und sich durch besonderen Geschmack und Ideenreichtum auszeichnet.Was uns aber vor allem wichtig war: Unser Frühstücksanagebot sollte nicht – wie bei anderen – aus einem Brötchen auf die Hand und einem Kaffee zum Mitnehmen bestehen. Wir wollten und wollen Frühstück anbieten, das Lust auf Verweilen und Genießen macht und sich durch besonderen Geschmack und Ideenreichtum auszeichnet.